L'allevamento della capra è stata una delle prime attività dell'uomo...

Noi lo facciamo da oltre 20 anni con passione e professionalità e la prima cosa che abbiamo imparato è che solo animali in ottima salute possono ricompensarci con ottimi risultati…

Un punto fondamentale su cui si sono sempre basate le nostre scelte è il profondo rispetto per tutto ciò che ci circonda: un ambiente sano e pulito è l’unico che può darci il benessere che tutti cerchiamo.

Per questo, da sempre, facciamo in modo che la stalla sia per le nostre capre il luogo dove trovare riparo da caldo, freddo, pioggia o vento, con spazio adeguato al loro numero e la libertà di poter disporre di questo spazio sia al chiuso che all’aperto. Deve essere un ambiente salubre, ben arieggiato ed illuminato, con una lettiera asciutta e pulita, mangiatoie a cui possono accedere in piena libertà ed acqua fresca e pulita a disposizione. Nei periodi dell’anno in cui il clima e la vegetazione lo consentono le lasciamo pascolare nei recinti che abbiamo preparato per loro, dove trovano sia prato che zone arbusive e con alberi, potendo quindi riposare all’ombra o godere del sole cercando e scegliendosi le erbe o piante più appetitose…

uando il pascolo non basta, o non c’è, diamo loro esclusivamente alimenti di ottima qualità: il foraggio è costituito esssenzialmente da fieni prodotti in azienda sui prati e medicai coltivati direttamente (quando questi non bastano ne acquistiamo da fornitori seri e selezionati di zone limitrofe); la cosiddetta “pietanza” (alimenti più concentrati come proprietà nutritive, di cui la capre vanno particolarmente ghiotte) è costituita da una miscela di cereali (orzo, mais), legumi (soja, pisello, fave), semi di lino o cotone (apportano grassi ed energia), polpe di barbabietole (zuccheri), sali minerali e vitamine, che prepariamo direttamente noi con materie prime in granella o fioccate, prive di OGM, miscelandole in proporzioni variabili a seconda del periodo e delle esigenze degli animali. Sono esclusi i mangimi industriali.

Abbiamo scelto di allevare capre di razza Camosciata delle Alpi in quanto molto rustiche ed adattabili ad ambienti diversi, pur essendo capaci di notevoli produzioni di latte ad alto contenuto qualitativo e che è risultato ottimo per la trasformazione in molteplici varietà di formaggi, dai più freschi e delicati a quelli più sapidi e stagionati.

Ufficialmente Indenne da Brucellosi, da sempre, come è d’altronde obbligatorio, il nostro allevamento dal 2013 vanta anche l’indennità al 100% da CAEV (Artrite-Encefalite Caprina, innoqua per l’uomo ma parecchio dannosa per la specie caprina).

L’elevato livello igienico-sanitario di cui gode il nostro gregge, unito all’uso preventivo di metodi naturali contro malattie, parassiti e mosche ci consente da sempre un bassissimo (quasi nullo) utilizzo di insetticidi chimici, farmaci di sintesi ed antibiotici.

 

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